むし歯にならない歯に良い食べ物2
◆歯を丈夫にする食べもの
「カルシウム」が骨を強くする
というのは有名な話ですが、
それは歯も同じ。
歯の表面は食事のたびにむし歯の原因菌によって少しずつ溶かされています。
その際に、歯に含まれていたカルシウムも溶け出してしまうのですが、だ液などの働きによって、溶けた歯は修復されます。
これを『再石灰化(さいせっかいか)』といい、
カルシウムが不足してしまうと再石灰化が上手くいかないため歯が弱って、
むし歯にもなりやすくなってしまいます。
そんな、歯を丈夫にするカルシウムは、
・ひじき
・小魚
・昆布
・わかめ
・海苔
・牛乳
・チーズ
といった、魚介類や海藻類、
乳製品などに含まれています。
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令和4年2月14日(月曜日)